2011/03/06 in Paris
在巴黎的第二天
今天是巴黎的週日,也是三月的第一個星期天。
很多景點、博物館,開放免費參觀。
這天,我選擇了去凡爾賽宮。
搭配交通票 mobilis一日卷 (1~4圈)
買票時又拉出2266的法文:Bonjour, mobilis un jour, zone 1 ~ 4, Merci
在巴黎有約三、四種的交通票劵,規則和使用方法都不太一樣。
所以在排每天的景點時,要把票劵納入考量。
凡爾賽宮,位於巴黎的第四圈,
搭 RERC VICK列車往Versailles Rive Gauche方向,
在終點站 Versailles Rive Gauche下車,
出車站後右轉順著指示牌步行五分鐘抵達.
傳說中的凡爾賽宮。check it out !
有了昨天的搭車經驗,對地鐵列車和路線方向,大抵有了認識。
輕鬆地看著列車表,車來就搭上去。
上了車後,習慣先拿出地鐵圖,比對沿路經過的地鐵名稱。
確認自己是往對的方向前進。
RER C 車廂,燈光感覺有點昏暗,人也不多
還沒吃早餐的肚子,有點餓。
巴黎地鐵在市區(第一圈)大多都是在地底下開,等到第二、三圈後,就會開到地表上。是個機會,好好欣賞一下街景。
其實,巴黎幾台主要地鐵車廂,環境是挺髒的。
坐了幾站後,車廂傳來列車長的播報聲,但有聽沒有懂。
沒多久,車子停靠在Invalid
後方一位黑人女士經過我後,突然回頭跟我說了一串法文。
我根本無法理解她說了什麼 ...
於是,搖搖頭用法文說,Je ne comprends pas quel'est que vous dites. (我不了解你說什麼)
後來她轉英文一直說 「 this train 嘎洗 嘎洗 ~~ 」
我更驚訝,嘎洗 是什麼意思?? 我依然坐在位子上,看著她,搖搖頭
她又講了很多次 嘎洗 嘎洗 嘎洗,手指著地上,又指著外面
突然間,唉啊~~
原來是火車臨時維修停開了啦~
她叫我要下車啦
趕緊跟著下車。
下車後一緊張,不知道要去哪搭轉火車。
趕緊用英文問起剛剛那位黑人女士 where can i take the train for Versaille?
她轉轉頭看著月台的列車表,熱心地告訴我在這個月台等就好,下一班火車就是去凡爾賽宮了。
感激地跟她說聲謝謝後,就乖乖在月台上等著。
感覺到好像有些也是遊客,應該也是要去凡爾賽宮的吧
沒多久,就進站一班火車,我不假思索地就跳上車了。
但突然覺得,奇怪剛剛月台上看到的遊客們,怎麼不上車呢~~
--- 錯誤,就從這裡開始了 ---
火車開動後,我又開始準備對一下經過的地鐵站名稱。
直到出了第二站 Champ de Mars Tour Eiffel 後,火車看出地表外,
在橋上,天啊~~ 就看到不遠處的艾菲爾鐵塔,這是我在巴黎第一次、第一眼望見傳說中的艾菲爾鐵塔身影
超興奮的~ 眼睛警盯著不放 ~ 連相機都忘了拿出來拍
火車開沒多久,鐵塔身影就消失了,我趕緊拿出筆記本,寫著當下激動的心情
地鐵圖,也先被我丟進包包裡了
--- 迷路的錯誤,就從持續了 ---
火車持續晃呀晃著,
心情因為看到鐵塔而感覺到超~~滿足。
悔恨沒拍照,留下這很有紀念性的一眼。
火車。晃啊晃
晃啊晃
晃啊晃
晃到 ~ 老娘都覺得有點怪,
印象旅遊書上說沒有這麼久啊~
而且車上人超少的,跟預期去凡爾賽宮的人潮,也差太多了吧
拿出地鐵圖,趕緊對著經過的地鐵名稱。
然後。就開始冒冷汗了。
阿娘喂 ~ 火車司機,你想帶我去哪裡啊~~ >"<
原來我搭錯方向了。
這條黃路線,有兩個終點方向。
正常是要搭往下走的那個,但我坐的是往上走的那條
一切命運的交響點,就因為被艾菲爾鐵塔,迷昏頭,
自從過了 Champ de Mars Tour Eiffel,看到鐵塔後,就沒有對地鐵名,
直到又往前晃了20幾分鐘才發現,方向錯了。
第一次的搭錯車,也是巴黎的唯一一次。
還有 Meric, Madame
火車一靠站,趕緊溜下車,
身處在一個已經在第四、五圈左右的小車站
走到對岸的月台,搭返頭車回去正確的路線
月台上冷冷清清,
頭上傳來烏鴉啊啊啊叫聲
冷風颼颼吹來
還真夠搭配,我此時此刻的心境。
在月台上,吹了點冷風後,火車就來了。
跳上車,找了靠窗位置。
窗外,看到一個大型廣告看板
是一個很老的婆婆,大笑滿足的表情
看板上寫著
100 ans, et alors ? (活了一百歲,所以呢?)
這句話很 touch..
很想問老婆婆,活了這麼久,100年
是不是每天都像照片的笑容一樣燦爛
問自己是不是會活得這麼長命
還是某天死神招喚,就改去天堂當天使了。
就算活的長,那生活又會是如何過
過的開心? 不開心?
身體健康? 不健康?
家人健康嗎?
老公疼我愛我嗎?
小孩孝順懂事嗎?
當火車啟動,開離小車站時,
我看著照片阿婆的笑容,心裡覺得
活的久,不然選擇活的好
過自己想要的那種生活,這才是重要的。
28歲了,Et Alors?
在回程火車上,再次看到艾菲爾鐵塔時,
忍不住笑了,
對著遠方的鐵塔打招呼 ~
「哈哈~~我又來了~ 不好意思,搭錯車了啦~ XD」
然後,拍下了這兩張艾菲爾鐵塔的照片
因為搭錯車,而來的緣份。
回到 Champ de Mars Tour Eiffel 下車,轉搭正確方向的火車
上車後,果然是真正往凡爾賽宮的車子,
因為人潮,塞到爆炸了。
火車上,拉手風琴的男子,都辛苦地擠著,仍然不忘表演和討賞。
Versailles Rive Gauche 是這條路線的最後一站,
奔出火車的人潮,直讓我想到參觀台灣燈會,下接駁車的感覺很像
因為這群人,就都是要去凡爾賽宮的啊~~ XD
太可怕了~~
唯一好處,就是跟著人潮走就對了。
出車站前,先在車站的便利商店買了條麵包和水,準備當作午餐。
走不到五分鐘,就來到汽車停車場,果然滿滿車子。
心裡有種不太妙的感覺
這是廣場的大門
這是廣場上,等著進場的排隊人潮。蛇行方式繞著兩三圈。
照片後方,最左手邊是安檢區,也是入口處。
金色的皇家大門裡面,就是凡爾賽宮了。
排隊排到金黃色的皇家大門,表示入口不遠了。
廣場冷風颼颼中,排了大概快一個小時,其實比我想像中快很多了。
在廣場排隊時,吃著 made in Taiwan 的 鳳梨酥
安檢包包時,人員看到我塞了一條subway在裡頭。
很謹慎地跟我叮嚀,不可以在裡面吃。
心裡一驚,蝦米,不能吃東西啊~~
後來才知道,是宮殿裡面不能吃,外面的花園草坪上,是可以用餐的啦~~
進去後先逛內部宮殿,
一進門就是旅客服務中心,人多到爆炸,連導覽地圖都差點拿不到。
租借中文語音導覽器,也在旁邊而已。
今天不僅免費參觀,連租借語音導覽也都是免費的唷~~ yeah!
但唯一面對的就是爆擠的人潮。
拿著中文導覽圖和語音導覽器,就開始今天的凡爾賽宮殿之旅啦~~
講到凡爾賽宮,就會想到以「太陽王」自封的路易十四,現在凡爾賽宮的規模都來自熱愛歌劇和藝術的路易十四之手。
當時貴族已受邀至凡爾賽宮作客為榮耀,全盛時期曾住有超過36000人。
主殿分為17個廳,每個廳各有主題,其彩繪壁畫是以希臘神話為主題,
金壁輝煌程度,不難想像當初路易十四為了應付擴建費用而對農民百姓苛以重稅,導致法國大革命爆發的原因之一。
皇家禮拜堂
挑高兩層樓,
接下來會經過很多金碧輝煌的XX廳、每個廳都有一個主題內容,
富麗堂皇的天花板,讓人印象很深刻。
還有展示國王皇后的寢室
瑪莉皇后房間
瑪莉皇后當年逃命用的小門
國王寢室
每個廳一個接著一個,和擁擠的人潮。
宮殿。真的是金光閃閃的高調
凡爾賽宮最最有名的「鏡廳」。
鏡廳 是凡爾賽宮最經典的長廊型廳室,是晉見國王的必經通道,也是國王接待貴賓和舉行化裝舞會的場地。
長廊一側是面對凡爾賽花園,大片落地窗,採光極佳,視野優美
另一側設計有17面拱型大鏡子,由多達375個鏡片組合而成。
華麗的天花板彩繪內容是對路易十四的讚揚,垂掛著一盞又一盞的的波西米亞白色水晶燈,
不難想像在夜晚點燃一千多支燭火後,
鏡內鏡外金黃光色閃耀襯托、似虛似實,
縈繞國王皇后貴族跳舞身影,展露尊貴氣息的奢華美感。
來個王子,跳段舞吧~
除了廳堂外,宮殿內還有家族畫作和人物介紹的展示,整體而言,大概在宮殿內可花上兩個小時。
宮殿之外,最有名的就是宮殿外的花園了。
凡爾賽宮花園,是法國園林的代表作,包含噴泉、雕像、花圃、大運河、森林,大翠安農宮、小翠安農宮等等,非常值得花時間好好觀賞一番。
花園中約有600個水池、1400個噴泉,其中最具盛名的就是拉冬娜噴泉和阿波羅噴泉。
比起宮殿,其實我比較喜歡待在花園裡。
花園佔地廣大,如果不想走路,可以選擇花點錢搭小公共電動車,車子除了花園內兩處上下車外,還可以去大小儂宮。
從宮殿步行出來到花園,是呈現階梯狀往下、往遠方延伸出去。
所以站在最頂端,往下看、往遠處看,全部都是花園的一部分。
view很棒,也很舒服。
可惜不知道為什麼花園內的雕像,都被用帆布蓋住了。而且噴泉也沒有噴水,挺可惜的。
花園內很有名氣的兩個噴泉,時常在法國相關的圖畫看到。
拉冬娜是阿波羅的母親,因遭遇詛咒流浪到池塘邊,
當地農民故意汙染水源,不讓他喝水,
她一氣之下將他們都變成青蛙或怪獸。
噴泉上,總是有幾隻,不肯離開的愛搶鏡頭烏鴉
阿波羅水池,是以太陽神阿波羅駕馳著金色馬車,馬車是由四匹馬、四個人魚和四個河怪拖著,有傲氣統治的意味存在。
在噴泉旁邊,找了一位阿桑,第一次開口用法文說出請問可以幫我拍照嗎?
但照片卻... ="= 糊掉了...
且真的是只幫 「我」 拍照啊~~ 完全沒有重點!!!
後來遇到阿六仔,用了中文請她們幫我拍照~ 呼!
面對著阿波羅水池,約午後一點左右,拿出在車站買的麵包出來啃。
冷風呼呼吹,太陽暖暖曬,已經開始打哈欠了。
看著來來往往的觀光客,感覺很有趣。
但是吃著冷冷的麵包,老娘好想來點熱食啊~~ XD
想不到後來在花園的小角落,看到一兩家小攤販,賣熱馬鈴薯堡,
就是台灣夜市有在賣的,整顆熱呼呼的大顆馬鈴薯對切,裡頭放入雞肉、玉米、起司醬等等的。
很多人在買,但價格... 也真的不便宜。
走到後面是一個大水池,很多人圍著水池坐著,聊天、吃東西。
水池上,還可以划船。
據說,以前這水池是連接到大小儂宮去,國王要和情婦約會時,還要划著船過去。
大水池旁,也有商家,有賣餐點、飲品,可以一邊坐著、吃著。
接下來看看時間,印象中說走路可以到大小儂宮去。
於是,就拿起地圖,悠閒地散步去
順著大水池旁的這條直線道底後,左轉,再直走到底就到可以到大儂宮了,也就是大情婦住的地方。
小儂宮則位在大儂宮右側方向,步行約三分鐘就可抵達。
大儂宮外觀是用粉紅色系的大理石建成,特別是這個大理石走廊,是個我很喜歡的地方。
坐在長廊的階梯上,面對著花園,風迎面吹著來,是個很棒的感覺。
大儂宮格局裝潢雖然沒有凡爾賽宮的奢華,但是比較貼近實際的居家生活功能。
感覺比較典雅秀氣,不難看出是一個女人家的房子。
音樂廳
娛樂室
(大家最好奇的是.... 撞球桌...?! )
飯廳
寢室用色很特別,是粉紅色系
還有黃色系列的寢室
小儂宮
小儂宮是比大儂宮更加純樸的地方,最明顯的就是入口處的農地。
寢室內也有小鏡廳,但依然很典樸。
寢室
晃出小儂宮,約午後四點多了。
順著路在回到凡爾賽宮的花園,坐在大水池旁,拿出餅乾和筆記本
寫下今天旅遊的心情。
然後,再走到最高處的樓梯坐著,往下看著整個花園,
心裡依然讚嘆,這角度真的是最能代表花園的魅力。
離開時,已經是凡爾賽宮閉館時間。
很多人潮擠在小車站內,結果發現我的一日卷車票不見了。
於是,就到人潮落落長的櫃檯買票去。
怕自己破法文發音,增添害羞。
於是就把回民宿的地鐵站名寫在紙上和歐元紙鈔,遞給黑人櫃檯人員,
人員親切地指指收銀台螢幕的價格數字,給了單程車票和找零。
坐上地鐵,順順地回到了民宿。
而晚餐,則是由房東太太招待給所有台灣房客,滿滿整桌的台灣菜和紅酒
吃著菜餚,大家彼此聊著今天旅遊的狀況和心情,
房東美智姐也聊著最近生活遇到的事情
感覺,自己成為了當地人的生活一部分。
雖然都是台灣人,但有的是美國、德國留學生,趁著春假到巴黎玩玩,有的則像我是來巴黎旅遊的
大家聚在一起,開開心心地,聊到晚上十點左右,才一一散去休息。
在洗過熱呼呼的澡後,翻翻旅遊書,
決定了明天的景點就是:聖母院
每天的景點,都視前一晚的心情來決定。
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